Quais os assuntos mais cobrados da UAN em concursos?

Por Bruna Oliveira

2025

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A Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é um tema extenso e repleto de detalhes que exigem do candidato não apenas conhecimento técnico, mas também domínio sobre gestão e boas práticas. 

Por isso, entender quais são os tópicos mais cobrados nas provas de concurso e residência pode fazer toda a diferença na hora de estudar. Neste texto, estão reunidos os 5 principais assuntos sobre UAN que mais aparecem nas seleções de concurso de forma objetiva e estratégica.



1. UAN Hospitalar

Ao abordar UAN, as provas costumam focar em aspectos do planejamento e organização, destacando fatores que interferem diretamente na operação, como o tipo de serviço, sistema de distribuição das refeições, número de leitos, área física, entre outros.

A setorização dos ambientes é outro tema frequentemente explorado nas provas, assim como os setores a ela relacionados (como cozinha geral, cozinha dietética, lactário, refeitório, copas de apoio, entre outros) que costumam aparecer de forma recorrente nas questões.


2. Atribuições do nutricionista


Conhecer as atividades obrigatórias e complementares do nutricionista na área de UAN é essencial para uma boa preparação, já que essa diferenciação costuma ser cobrada em provas. Saber identificar essas funções pode ser um diferencial importante na hora da avaliação.


O principal documento que regulamenta esse tema é a Resolução nº 600, de 25 de fevereiro de 2018. Ela define as áreas de atuação do nutricionista, estabelece suas atribuições e indica os parâmetros mínimos necessários para garantir a qualidade dos serviços prestados à sociedade. Além disso, dominar o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação (RDC 216), garante uma excelente performance na prova.


3. Ficha técnica de preparo


Dominar os objetivos, funções e principais elementos da Ficha Técnica de Preparo (FTP) é fundamental, pois ela é uma ferramenta de padronização e controle de qualidade na UAN. Auxilia no controle de custos, evita desperdícios e apoia o planejamento de compras, reunindo dados como per capita, rendimento, valor nutricional, custo e fator de correção.


4. Tecnologia dos Alimentos


Esse é um tema amplo e que costuma gerar dúvidas entre os candidatos. Ter domínio sobre os métodos de conservação, uso de aditivos alimentares e processos de fermentação é essencial para acertar questões bem elaboradas pelas principais bancas.


5. Bromatologia


A bromatologia realiza análises detalhadas dos alimentos, garantindo qualidade e segurança, além de orientar ações de controle e fiscalização. Utiliza métodos analíticos precisos e exige cuidado na coleta e preparo das amostras, pois essas etapas influenciam os resultados. Por isso, é um tema recorrente e cobrado sob diferentes abordagens nas provas.


Todos esses temas (e muitos outros) são abordados de forma completa, objetiva e atualizada na nova Apostila de UAN da Nutrição Moderna. Com explicações diretas, esquemas práticos e foco no que realmente cai nas provas, o material foi pensado para facilitar seu estudo e garantir segurança na hora da revisão. Se UAN te assusta, essa apostila vai ser o seu diferencial!


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Por Bruna Oliveira

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